首页 > 站长资讯 > 正文

百度移动搜索提升时效性 语音助手年底推出

来源:彰化X网 发布时间:2020-05-23 03:10:20

  11月20日下午消息,百度正在尝试从时效搜索、应用内搜索、聚合搜索、到语音搜索等多个方面,对移动搜索结果进行聚合及时效性的升级。根据既定的产品布局,百度将于今年底推出类似Siri的语音助手产品。

  在今日召开的移动媒体开放日上,百度移动搜索部总监刘迎、移动搜索资深产品设计师骆旭剑共同介绍了百度移动搜索的产品规划和现状。

  据透露,百度移动搜索量已是一年前的3.5倍,今年第二季度和第三季度数据分析也表明:移动时长环比增长32%。此间百度发现,手机用户对信息的时效性、生活类信息需求更高,而且期望得到的搜索结果也和时间、区域、地点、事情等特定的情境有关。

  基于上述背景,百度移动搜索开始尝试时效性升级。

  比如搜索“NBA”,用户除了获得正在进行的球赛相关的比分等信息内容外,还能看到网友对赛事的最新讨论;而搜“首都机场”则能了解到通往首都机场的路况,以及首都机场周边正在发生的事情。

  百度还重点介绍了移动聚合搜索功能。例如在百度手机搜索输入刘德华,会得到一个聚合的信息,包括与之相关的贴吧信息,最近新闻,演唱的音乐以及图片结果等等。

  不仅如此,百度移动还创新性的聚合Web App搜索功能,覆盖了财经、出行、生活、娱乐等需求,提升了移动搜索的简单化和易用性,让搜索进一步“傻瓜化”。此外百度还在地图、视频等领域小规模上线的应用内搜索功能。

  语音搜索也是移动搜索的重要探索方向。按计划,百度将于年底推类似Siri的语音助手产品。刘迎指出,网民向移动互联网迁徙已是大势所趋,百度将以移动搜索等产品为核心,加速在移动互联网领域的布局和深耕。