首页 > 美食资讯 > 正文

夏季鲜果养生 女人吃什么水果能补铁

来源:彰化X网 发布时间:2020-05-22 02:40:02

铁是人体含量的必需微量元素,人体内铁的总量约4—5克,是血红蛋白的重要部分。女性由于经期的原因,体内的铁容易流失,造成缺铁性贫血。

樱桃

身体缺铁的症状:

1、脸色灰灰的,到冬天会更明显;

2、累的时候会有眩晕的感觉;

3、感觉乏力、疲劳,而且难恢复;

4、免疫力下降,容易感冒;

5、指甲发白,凹凸不平,或反长,呈汤匙状,容易裂开;

6、走楼梯或上坡时感觉心悸或气短;

7、眼皮内侧发白;

8、运动后感到恶心。

符合4项以上,就说明你要注意补铁了!

补铁的水果有哪些?

1、草莓

草莓果实中含有的维生素、钙、铁等营养元素,且草莓的营养元素易于人体吸收,所以孕妇补铁可以常吃草莓。

2、樱桃

研究发现,樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。女性的生理因素决定了女性是贫血症的好发人群,由于易樱桃中富含铁和维生素A,女性常吃樱桃可以补血预防缺铁性贫血。樱桃还有养颜驻容之效,可以使皮肤红润嫩白,去皱消斑。除此之外,樱桃还能够缓解电脑族因长时间操作电脑导致的肌肉酸痛。在补铁的水果中,樱桃实属上品。

3、桃子

将桃子榨汁后饮用,它的营养成分更容易被人体吸收,同时也避免了牙齿与桃子的直接接触,可以保护牙齿。用成熟的桃子榨成的果汁,颜色淡黄,口感浓稠,味道也十分鲜美。而且桃子对肾脏有深层清洁的作用,可以利尿、缓泻,有助于消化。总之喝桃汁既能补铁,也能帮身体排毒,也是补铁水果中不错的选择。

4、火龙果

火龙果中含铁元素量比一般水果要高,是孕妇补铁的水果佳品。孕妇缺铁,可以多吃一些火龙果来补血补铁,特别是铁质摄入不足而患上的贫血女性。

5、菠萝

菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量最高,钙、铁、磷等含量也很丰富,中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功效。

补铁的食物很多,除了以上这些之外,在生活中还有很多补血的水果中都含有丰富的铁质,在平时都可以适量多吃。

6、橙子

橙子中含有丰富的维生素C,孕妇在补铁的同时多吃含维生素C的食物,有助于帮助铁的吸收。