首页 > 美食资讯 > 正文

荔枝肉的做法有哪些

来源:博洋X网 发布时间:2020-08-01 05:39:31

荔枝肉是一道福建的有名菜式,因为其外形与荔枝相似而取名,其材料中有白色荸荠和切成十字花刀的猪肉,烹饪后为荔枝外形。荔枝肉口感酸甜,开胃解腻,外形独特,是很多人喜欢的菜式,今天就较大家几种荔枝肉的做法,喜欢的人可以学着做起来。

荔枝肉的做法有哪些

一、荔枝肉的做法

做法一

1、食材主料

猪肉(瘦) 300克辅料:荸荠100克调料:大葱15克 红糟50克 白醋 10克 酱油 10克 白砂糖 15克 大蒜 5克 淀粉(蚕豆) 10克 味精3克 香油 5克 花生油 50克 各适量

2、制作步骤

(1)将精肉洗净,切成10×5×1 厘米的厚片,再剖上十字花刀,然后再切为3片。

(2)马蹄(荸荠)切小块,每粒2~3 块。

(3)马蹄块与肉片一起用湿淀粉和剁细的红糟抓匀。

(4)葱去根须,洗净,取葱白切马蹄葱。

(5)酱油、白醋、白糖、味精、上汤、湿淀粉调卤汁待用。

(6)锅置旺火上,下花生油八成热时倒入上浆的肉片和马蹄,用勺扒散,待肉剖花成荔枝状时,用漏勺捞起,沥干油。

(7)锅留余油,先下蒜末、葱白,煸一下再入卤汁烧沸,随即倒入荔枝肉和马蹄块翻炒几下即成。

做法二

1、食材原料

猪瘦肉约300克、净荸荠片100克、3克蒜末、15克葱段、50克番茄汁

2、制作步骤

(1)猪瘦肉切块,剞斜十字花刀,再切成斜形块,与荸荠片用湿淀粉抓匀。

(2)清汤加调料调成卤汁。肉块与荸荠下锅炸2分钟,呈荔枝状捞出。

(3)蒜末、葱段下锅煸炒,倒入卤汁,再放入荔枝肉、荸荠片翻炒,装盘即成。

荔枝肉的做法

做法三

1、食材原料

新鲜荔枝400克、鲜柠檬一个、猪肉末50克、青红椒各20克、水发木耳10克、姜5克。调料:橄榄油1汤匙、糖1茶匙、盐1/3茶匙、鸡粉1/2茶匙、土豆淀粉1茶匙。

2、制作步骤

(1)把鲜荔枝去皮、核取肉,姜切末。

(2)青红椒切成三角片、木耳撕成片。

(3)猪肉末和姜末拌匀,加一半盐和鸡粉调味,放少许淀粉摔打、抓匀后用小勺慢慢塞到荔枝中间,外表抹匀、柠檬挤汁备用。

(4)锅中放入橄榄油,煸炒青红椒,放汤一勺,加糖和剩下的盐调味。 (5)放入荔枝肉和木耳烧1分钟,淋入柠檬汁勾芡出锅。

3、注意事项

(1)在肉馅塞入荔枝前用干淀粉涂抹荔枝内心,可防止荔枝肉和肉馅之间黏合度不够,菜肴成熟后出现脱壳的现象。

(2)应季鲜果肴柠汁荔枝肉用柠汁代替米醋,可以增加荔枝的甘美滋味,菜肴口感嫩滑、甜酸适口,既有荔枝和柠檬的酸甜馥郁、又有肉的滋润鲜美。

荔枝肉的做法

荔枝肉这道菜最正宗的做法是福建那边的做法,荔枝肉不仅口感酸甜美味,且造型独具特色,可以说是一道色香味俱全的福建名菜,深受大众的喜欢。随着荔枝肉的流传开,很多地方有了一些创新的制作方法,今天给大家介绍的几种荔枝肉的做法,喜欢吃酸甜口味的人可以学起来哦。