首页 > 求职招聘 > 正文

毕业求职装备升级“新三样”受宠

来源:彰化X网 发布时间:2020-05-22 02:58:33

不少大学生为了能给用人单位有个好印象,男生西装、领带、皮鞋,女生正装、化妆品、手提包是一样都不能少,而手提电脑、整形、写真这“新三样”求职装备正在大学里逐渐兴起。

“老三样”一样不能少

2007届毕业生丘若琳说,正装、妆品和手提包对女生来说是一样都不能少。“女生一般会花300到500元准备一套套装,条件好的花费上千元”。

许多女大学生还会购买包括粉底、眉粉、唇彩等化妆品,价格一般在300到1000元不等,而且在这项准备上比较倾向于品牌商品。小丘说:“化妆品是必须的,一方面是用人单位有这类的要求,另外也体现我们对单位的尊重。”

相对于女生,男生的装备会简单一点。但为了给用人单位有个好印象,西装、领带、皮鞋也是不可省的。去年毕业的方凌当时准备了一套西装加上皮鞋和领带,总共花去了800多元。据他说,男同学们都会在找工作时买一套600到1000元的西装,有些人还会花几十元修剪发型。一部千元左右的中档手机加上话费也是不小的一笔开销。小方说,“男生着正装得体一些,包装也是为了突出自己。”

“新三样”日渐受宠

许多用人单位通过网上投递简历的方式进行招聘,不少学生为了方便和显示个性,也为了增加自己的身价,选择笔记本电脑。据了解,不少大学毕业生配备的笔记本电脑约在6000-9000元价位。

“近些年不少大学生来医院整形,寒暑假成为高峰时期。”广东省第二人民医院整形美容中心的徐翔医生介绍,以前都是大四临毕业的学生来,现在有好些大二、大三的学生在父母的陪同下提前作准备。来医院整形的大学生中以除斑、隆鼻、割双眼皮等修饰五官的居多,一般花费都在千元以上,一些如改变脸形的手术则需要上万元。

而一些女大学毕业生则在求职简历上配有个人的“写真集”,身着超短裙、泳装、晚礼服,有的甚至袒胸露背,搔首弄姿,“少儿不宜”……至于此举是否能成为求职“利器”,则众说纷纭。

外表包装不可过度

某人才机构咨询顾问分析,大学生就业压力很大,一些在能力上不突出的学生希望在外表上给用人单位留下深刻印象;其次,某些特殊职位对应聘者的外表容貌也提出了一定标准。

“在能力相当的情况下,招聘单位可能更多的倾向于外形较优的一方。”但同时李华丰表示,大学毕业生的职场生涯一般都从基层开始,对外表有一定要求的多为前台、接待、秘书、营销、管理方面的职位,这些工作对技术要求相对较低。

告诫大学生,形象包装花费应不失职业礼节并依经济条件而定。一身名牌可能会适得其反,用人单位会怀疑应聘者的价值观。如果应聘者缺乏能力以及礼节,打扮得再靓也是枉然。

来源:九博人才网

新闻来源:九博人才网 新闻来源:九博人才网