首页 > 求职招聘 > 正文

为了永不磨灭的奥林匹克精神而战

来源:彰化X网 发布时间:2020-05-23 02:27:22

7月10日凌晨上演世界杯最后一场夺杯大赛,这场万众瞩目的决赛,世界杯即将落下帷幕。最后的巅峰对决,120分钟比赛结束,两队依然不分胜负,世界杯仍不见金银,将进入到残酷的点球大战。以滴水不漏防守着称的意大利人笑到最后,赢得2006德国世界杯冠军!老而弥坚的法国人夺得银杯。让我们静静的等待了一个月的,不仅是漫长征战带来的最后的结果,更让我们体会到真正的足球魅力,那种足球运动特有的精神,不管是什么样的比赛,只要站在足球场上,这22个人就是战士,他们不仅仅在为荣誉战斗,更为了永不磨灭的奥林匹克精神而战斗。
  职场上也需要一种奥林匹克精神,有了这种精神,将士气如虹,无往而不胜。
  一、团队精神
  虽然球星们打入的精彩进球大多都是个人英雄主义的体现,那些荡气回肠的远射能将足球运动的奔放与豪情诠释得淋漓尽致,但是最后的胜利都是团队天衣无缝的合作。前锋、中场、后卫需要个个优秀,再协同作战,同步配合。场上双方都充分发挥自己的长处和优势,双方不是以激情来决定比赛的胜负,而是以球队的技战术和整体配合及队员的意识来赢得比赛的胜利。一支非常团结的队伍,每一名队员都为球队的成绩做出贡献,保持了良好的比赛节奏,才能一路杀向夺冠之战。
  职场上,团队精神更是无处不在。每个公司也都有前锋、中场、后卫,团队精神的核心——协同合作,目的就是为了使团队的工作业绩超过成员个人的业绩,让团队业绩由各部分组成而又大于各部分之和。合作并不必然产生1+1>2的整体效果,有诸多因素会影响群体的合作效果,使合作会产生1+1<2,1+1<1甚至1+1为负数的合作效果。只有消除影响团队绩效的负面因素,才能增强团队的凝聚力。要想产生整体大于部分之和的效果,必须发挥团队精神的力量。团队精神的最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,这是从松散的个人集合走向团队最重要的标志。但是,向心力、凝聚力,一定来自于团队成员自觉的内心动力,来自于共识的价值观。一个企业没有团队精神将成一盘散沙 一个民族没有团队精神也无所作为。团队精神简单的说就是1+1大于2的力量,反之杯水车薪,甚至一事无成!
  二、钻研精神
  经过90年、94年和98年三届世界杯点球失利之后,意大利队终于在世界杯点球决战中胜出,点球大战意大利五罚全中,可见个人技术非同一般,为第四次获得世界杯冠军奠定了坚实的基础。意法柏林大战 重在现场发挥,混凝土式的防守已经成为他们的招牌。在防范定位球方面法国显得比较吃力,其中路的防空警报多次被拉响。最后,意大利用世界冠军的大力神杯,来重塑意大利足球的辉煌,重新登上世界之巅。
  当今的时代,是资讯快速发达的时代,称为“后学历时代”,知识更新太快,还没出校门,有的知识就已被新的高科技取代。刻苦钻研,补充电能,自由发挥,战术至上,无疑是让自己知识更新,保持职场竞争力的有效途径。提升自己的专业技能,增加职场竞争力,是摆在每一个职场人面前的重要课题。不刻苦钻研新知识,不接受新事物,不用新知识、新技术武装自己,在公司里,你就永远是个丙级队的替补队员,随时有可能被淘汰掉。进不了乙级队,更谈不上甲级队,还谈什么理想、抱负、职业发展。要想在日新月异的行业中求得发展,就必须主动及时更新自己的知识结构,掌握最新的技能、技术,为自己职业的发展补充新鲜血液。理性的职场人,都必须明白一个道理,不刻苦钻研技术,不苦练基本功,职场的困惑期就马上到来。要想避免在职场中被淘汰,唯一的办法就是做一专多能的复合型人才,受到职场的青睐,企业的欢迎。
  三、拼搏精神
  三次刻骨铭心的失败,意大利军团急需改写这一历史。雪耻之战,意大利队可谓如日中天,两支球队大赛经验都非常丰富,是一场技能、战术的较量,同时也是一场心理、体能的较量。本届世界杯他们改变了传统防守反击的打法,敢于压出进攻,利用强大的前场实力压制对手。半决赛与德国队一役,意大利队的表现让世界惊叹,战胜东道主的结果,极大提高了意大利队员的自信心,以这种状态出战决赛,非常有利于发挥出高水平。面对国内“电话门”丑闻的困扰,意大利队不但没有被击倒,而是克服各种压力,最终获得大力神杯。他们的出色表现,应该得到球迷们的掌声,布冯、卡纳瓦罗、赞布罗塔等尤文图斯众将的神勇发挥,既为自己正名,又重新奠定了意大利足球的世界地位。从跌跌撞撞到现在变得强大无比,神来之笔、精彩绝伦、锦上添花、波澜壮阔。
  职场上,面对残酷的竞争,是妥协还是征服,充盈着实力的较量,也要有顽强的拼搏精神,球场、职场都如同战场,每天都在拼搏。全力以赴、梦寐以求,只为一个“赢”字,艰苦鏖战、奋发拼搏,目标就是一个“强”字。实力技能的拼搏、战略战术的拼搏、心理素质的拼搏、顽强意志的拼搏。在竞争中,成功的人可以得到经验,而失败的人则能得到教训。面对不可避免、来自各方面的压力,心理脆弱将使你未战先败,强健的身心才能在未来是赢家。
  宏威职业顾问首席咨询师郭策友情提示:
  伴随着意大利人的狂欢,德国世界杯胜利落下帷幕。我们为在世界杯上,艰苦鏖战、顽强拼搏的勇士们欢呼,胜利来自奥林匹克精神,永远属于奥林匹克精神,只要是用奥林匹克精神战斗过队伍,不管名次如何,都是永远的英雄,都在世界足球历史上建立了永远的丰碑。这种精神,也同样激励职场人士,在职业生涯中,去努力创建人类永远的辉煌!