首页 > 求职招聘 > 正文

职场着装:裙装女性较强悍!

来源:博洋X网 发布时间:2020-07-29 14:08:30

有道是“人心隔肚皮”, 一句老话用最平实的语言描述了人与人心的距离。自从人类诞生之日起,如何了解陌生人、同伴、朋友、亲属,就成了一个老大难问题。睿智的先人们总结了一系列的名言警句时刻提醒自己,像什么“路遥知马力,日久见人心”,像什么“知人知面不知心”。不过,总结归总结,提炼归提炼,可识人之难依旧像座山横在所有人的面前。有趣的是,问题没解决却催生了一个新行当———麻衣相士,“识人”成了一个可以尽情忽悠的轻松职业。

  时代在发展,科学在进步,识人之术自然也与时俱进。自从有了现代心理学,我们逐渐明白,天庭饱满,地阔方圆未必就是官相,不小心生的三角眼,扫帚眉未必注定奸诈,了解一个人的性格不仅要听其言,更要观其行,于是许许多多从未留意的生活点滴,成了了解一个人的最好窗口。

  翻开这个专题,您会发现,不同的衣着习惯背后,原来是一个个性格迥异的个体;欣赏不同线条的躯体也会映射人们不同的偏好和生活态度;甚至电影中的各种动物都是人们差异性格的寓言化表达。品味这个专题,你会明白,在无数看似简单不同的生活细节背后,是一个个独立丰富、色彩斑斓的内心世界。

  专家声音

  中科院心理研究所研究员王极盛强调:“影响和反映一个人性格和心理的因素有很多,服装确实能反映人的某些心理特质,这可以作为我们认识一个人的参考,但不能武断地一概而论。因为人们选择服装会有很多偶然性,比如有时候,人们会因为时间、场合不一样,选择不同的服装。”

  着装偏好泄露女人内心

  最近国外一份调查发现,一个人所偏好的颜色常常代表其性格和感情的色彩。美国心理学家彼得·罗福博士认为,从一个人对服装颜色和服饰的偏好上,往往可以推测其心理,而这一点在女士身上更为明显。

  无独有偶,日本东京都立大学人文科学院心理学博士、现为目白大学人类社会学系心理学教授涩谷昌三,在其专门研究非语言的沟通与空间行动学多年的基础上提出,一个女性对于服装的选择,其中隐含了很多个性化的心理特点。

  从职场着装看女人:

  职场穿裤装的女性较有女人味,穿裙装的女性较强悍

  在职场中,女性穿上男性化的服装,呈现出较男性化的心理———想像男性一样的工作,以实力来决定胜负,而不是因为是女性就得撒娇示弱,因此,这类女性要尽量消除自己女性化的部分。这些人或许是对本身女性化的那一部分有所自觉,为了隐藏而穿着严谨的套装,如果是这类女性,离开工作场合后,就会解除自己限制,行为举止变得很女性化。

  所以,选择与男性西装一样的服装是对工作充满热情、上进心很强的人,自己的主张和与别人竞争的意识都很强烈,但是没有协调性,容易与人冲突。

  而平时穿裙装,工作时也穿女性化衣服的人,是把自己视为女性来投入工作的,有时候,这种人会积极运用女性特质。她们有冷静透彻地算计整个事件以求得生存的特点,和外表呈现的很不一样,可以算做潜意识很有男性化特质的人。


爱喜 http://www.dotapw.com