首页 > 求职招聘 > 正文

职场白领不愿升职并非混日子

来源:博洋X网 发布时间:2020-08-01 05:44:18

  最近有报道指出,在日本出现了一群为数不少的“混混族”:他们“不愿出人头地”,不思进取,工作上患得患失,认为“即使努力工作也得不到足够回报,干脆得过且过”。据日本媒体统计,这种“混混族”在年轻员工中所占比例竟然高达30%。

  职场角力,不进则退,如果现在公司提出让你升职,你愿意吗?刚刚年终考核完,很多公司开始制定新一年的发展计划,员工岗位调动问题一并提到日程,你是否有可以升迁加薪,机会来了!可以升职,等于在职业生涯迈进一步,循常规思维来想,我们当然是高兴都来不及。但现在却有一部分人,不愿意升职,甚至自愿降职。

  在我们身边的那些不愿升职的人,该不会就是传说中的“混混族”吧?记者通过一些调查数据和随机采访所得,发现事实并非如此。

  元旦前夕,万宝盛华做一个关于“2010年的职场期望”的在线调查。调查发现“升职”、“加薪”、“换一份自己喜欢的工作”依然是大多数人的职场期望。而记者随机采访职场中人,表示不愿意升职,甚至想“体面”地降职的人也不少,他们大部分已经工作8至10年,或者是因为对工作的狂热渐渐被对生活质量的关注所替代,或者因为人生特殊时期而选择暂时“退缩”,或者是想让自己稍作休息,走更远的路……不再向前走,只是暂时的决定。无论从年纪、想法还是工作态度,跟所谓的“混混族”迥然不同。

  歇一歇才能走得更远

  35岁的Tom经过十年努力,成为一家私人企业的高级客户经理,掌管公司“一条流水线”的业务,工作忙碌,但对于他来说驾轻就熟。去年公司才传出要升他去做华南区经理的消息,他突然申请停薪留职,出国留学一年。去年年底回来,调到了另一个部门做经理,不过职务级别和薪水都比原来低了。大家正替他不值,他自有“金句”:“很高兴能在‘被人遗忘的角落\\’里韬光养晦。”虽然Tom的薪水少了,但是并没有影响家庭开支,一年的进修显得太匆忙,闲适的工作有利于他消化一年来所学的知识。另外,他觉得调职部门虽然不起眼,但未来的发展前景却很好。

  Tom颇有感慨说:“职场上不进则退?有时候退一步海阔天空,前进的道路不是单一的,而是多元化的。再说了,人生不是只有工作,趁此空闲,我重拾为了职场拼搏而放弃的生活乐趣,生活反而更完满了。”