首页 > 汽车资讯 > 正文

广州车展是新车之展还是突围之战?

来源:彰化X网 发布时间:2020-05-22 03:45:00

  “一千万辆的梦想”,是2008广州国际车展论坛的主题。然而在金融危机横扫全球车市的今天,中国汽车一千万辆的年销量目标早是“不可能完成的任务”,借新车实现年底突围已成本届广州车展更为现实的主题。

底特律车展负责人上周发表声明,对三个月后的2009美国底特律国际车展表示担忧,席卷全球的金融危机让汽车业巨头们陷入亏损与停产泥沼,底特律车展主办方表示,汽车厂商们能否批出预算参加车展已成为下届车展的最大问题。

  11月18日,第六届广州国际车展将拉开大幕。尽管本届广州车展应该不会存在底特律车展难以收足场租的忧虑,但在国际金融海啸来袭之际,2008年这最后一场中国汽车业的聚会,仍然被笼罩上了一层挥不去的阴翳。

  星光黯淡:全球首发车仅有一款

与往年一样,主办方对本次广州国际车展的介绍依然自信满满:“展出面积达125,000平方米,与上届相比增长25%,首次使用琶洲展馆A区全部13个展馆,参展品牌更加完善,莲花、大发、、汽车等新面孔将首次出现。”可实际情况却是,本届车展全球首发车仅有一款,缺乏重磅新车的广州车展完全不能和往年首发车数目直追上海车展时同日而语。

据了解,新嘉年华、Cruze科鲁兹、晶锐、吉利熊猫、同悦、炫丽、君阁等十多款国产新车将在广州车展进行国内首发或上市发布,三菱日蚀、Scirocco 双门轿跑、FX50、-V、Coupe等进口车也将在车展首次亮相。其中福特新嘉年华三厢量产版本将在车展作全球首发,明年投入国产的雪佛兰Cruze科鲁兹将进行亚洲首发。

  尽管还有这些新车亮相,但各汽车巨头在广州车展上表现乏力已是不争的事实。受经济环境恶劣影响,福特新嘉年华已确定不在本次车展上市。而包括通用、福特、在内各汽车厂商今年都缩减了参展规模和开支。没有真正有影响力的新车,本次车展上20余款新车的发布,与其说是揭示09年国内汽车动向,不如说是大家希望以新车刺激年末市场,改善近期低迷的销售势头。

  主题飘忽:“卖场车展”难符“科技”之名

  本届广州车展以“科技拓展未来”为主题,主办方希望能在坚持“高品位、国际化、综合性”这一定位的基础上,继续打造一个具有国际影响力的、国内一流的汽车行业盛会。然而事与愿违,本次车展上,包括通用、福特、、等在内的汽车巨头们,并没有太多展示产品前瞻技术的计划,包括新能源汽车。除了通用的雪佛兰VOLT,的普锐斯和本田的混合动力思域,没有更惊喜的新能源汽车会在本次车展上亮相,就连的F3DM也仅仅是“可能”到场。面对第三季度开始下滑的销量,各厂商都急于让目前的量产车早日摆脱颓势,对于缺失方向感的中国汽车企业们,年底前的这次南方车展,卖场的意义大过于展示,一些汽车厂商甚至仅授权当地经销商代为参展,其本土促销意图已完全表露。千万梦想:广州车展能否承载年终救市之托

主办方表示,本届广州车展上中国(广州)汽车发展论坛将继续举办,今年的主题确定为“一千万辆的梦想”。殊不知这个论坛主题是何时所定。今年一到九月,国内汽车产销约为750万辆,受金融风暴影响,第四季度国内汽车销量增幅已显著放缓,包括、、、、等在内的多家汽车厂商日前都已大幅削减了今年的产销目标。中国乘联会有关负责人早在今年8月就已提出预警,第四季度车市销量将出现月度负增长,一千万辆年产销目标不切实际仅是泡影。广州车展主办方此次依然以“一千万辆的梦想”作为车展论坛主题,不知是出于怎样的一种考虑?

作为年底前最后一次汽车业聚首,本次广州车展能否扛起救市大旗是业界真正所关心的焦点。20余款新车扎堆上阵,让人眼花缭乱,但新车是否就是救市良方,尚待市场检验。业内人士认为,在推出靓丽新车的同时,针对目前紧缩的消费环境,制订出更具现实性的产品价格与营销策略,才能真正刺激消费需求。车展本身不能救市,但通过这次车展,与消费市场进行面对面的沟通,与业界同行共同商议并拿出应对措施,方是熬过车市寒冬的正道。