首页 > 汽车资讯 > 正文

舆论“六问”春运火车票实名制

来源:博洋X网 发布时间:2020-07-31 05:28:46

  综合报道:对于意在打击黄牛、缓解“一票难求”的火车购票实名制,其出发点无疑是好的,但掌声过后,不少专家学者和媒体网民却已开始了更深一层的思考,对其提出了一些质疑。

  疑问一:购票效率如何?

  在不少网友看来,“现在排队买票都要排到车站外面,如果以后每次买票都要实名验明正身的话,估计买张火车票要排上一天一夜”。有专家也在担忧,民航之所以实名制,更多的是出于安全考虑。一趟火车一般可坐2,000多人,相当于10架波音737的人数,现在登机人这么少都要提前1个小时排队检查证件,若按检查一人需时30秒算,一趟火车的乘客都查完需要16.7个小时,可想而知,春运列车多时,后面旅客的队伍要排到多长。

  疑问二:黄牛真的能防?

  没有实名制前,无论是去窗口还是代售点或是电话订票,都不能彻底杜绝黄牛党。实名制之后,由于每个身份证只能买一张火车票,同时票上将显示购买人的身份信息,因此,黄牛党或任何个人都不能在同一时间内囤积到大量车票。但有网友称,实名制其实只是“凭”身份证捆绑买票,无法阻止黄牛党继续泛滥。“只要有身份证的就可以买票,票贩子一样可以买来再倒。”而且“无法阻止铁路工作人员删除购票记录,反覆购买”。有专家也表示,黄牛可通过复制多种身份证件,然后连票带证一起倒卖,可谓防不胜防。

  疑问三:今后购票很容易?

  根据统计,广东每年返乡的外来务工人员有1,850多万人次,去年节前发售的火车票为740多万张,其中窗口售出的只有300多万张。如此巨大的缺口,真的在实名制之后就可以完全解决吗?对此,铁路人士也承认,一票难求的真正症结在于铁路运能不足。有关专家认为,实名制后不一定就能缓解车票难买的现状。

  疑问四:隐私如何保护?

  有网友称实名制虽好,但还要注意保护公民的隐私权,毕竟每个乘客的身份证号以及姓名都在票面上。

  疑问五:为何没有学生证?

  有媒体留意到,在铁路部门公布的实名制有效证件中,并没有学生证。据介绍,去年春运中,节前广铁出售的学生票有20多万张,实名制后,没有身份证或其他有效证件的返乡学子,又该将如何购票回家?

  疑问六:中国适合实名制吗?

  有市民质疑,实名制是关系到诸多百姓日常出行的民生大事,提议虽早,却一直不获通过,铁路部门甚至一直坚称没办法实名制。如今,政策突然通过,此前却无任何征兆,到底有关部门有没有做过调研,论证中国到底合不合适实名制?铁路部门为何事先没有向社会公开征求意见?