首页 > 教育资讯 > 正文

一个老师眼中的“小升初综合征”

来源:博洋X网 发布时间:2020-07-29 05:34:32

  “小升初综合征十条症状,你中了几条?”这两天,在某教育论坛南京站的“小升初”版块上,网友“姑婆”发的一个帖子火了起来,不少家长回帖表示自己已无奈中招:每天上网不停搜索小升初信息;“报班”花钱绝不手软;家庭关系周期性变化;晚上睡不着,早上醒得早;听到择校、优录、牛娃等字眼,立刻竖起耳朵……

  “小升初综合征”当然是种调侃。它的十条症状,可以归结为家长的一句话:焦虑得不行,且互相传染。作为一个六年级小学生的家长,我对这样的情绪感同身受;同时,作为一个曾在初中从教4年的前教师、班主任,我也深知这一问题的普遍性。正因此,我想跟家长朋友一起探讨一个话题:“小升初综合征”究竟从何而来

  群体性焦虑是一种弥散性、杀伤力很强的情绪。小升初之所以能导致众多家长焦虑,说白了,就是人人想上“好学校”,可“好学校”少之又少,需求与供给长期失衡。对此,家长们的对策是:掌握政策上先人一步,情报收集上煞费苦心,自我包装上精益求精,校外培训上不惜工本,人脉疏通上千方百计……很遗憾,供需失衡是一道坎,大部分家长最后还是难以如愿以偿。

  “小升初综合征”并非只出现在每年的3到6月,对不少家长,这种“综合征”早在小学低年级甚至更早就已埋下伏笔。“人人冲名校”成为众多家长的心愿,在我看来有以下心理在起作用——

  面子心理。“你看某某的孩子上了名校,好有面子!我们的孩子一定也要上名校!”“我是名校毕业,孩子至少不能比我差!”

  补偿心理。“我们这代人输在起跑线上,这一教训,孩子一定不能再犯!”

  从众心理。“别人的孩子都冲名校,学校也在后面加油鼓劲,咱们宁可试过,不能错过!”……

  这些心理,只要有其一,就足以产生冲名校的强劲动力;若是兼而有之,那就很难收脚。但是,有一个简单事实不得不面对:并非每个孩子都适合名校。实际上,人们的目光总是紧盯着冲名校的一时光环,而忽略两个可能的负面后果:其一,若冲名校不成,对孩子的强化训练、多年付出,意义将十分有限甚至有副作用;其二,即便冲进名校,有相当多孩子总会因强手如林而掉队,饱受后进之苦,在中考、高考时仍会被挤出“名校”——就我所知,要让这些孩子重拾信心将更为困难。

  身为中国家长,需要一颗强大的心脏。对家长同行,我想说,如果咱们的心脏不够强大,有件大事恐怕要早想清楚:我们的追求,符合孩子的实际和意愿吗?若不,那就请坚决退出吧。不从众,同样需要勇气;不上名校,也绝不意味着孩子不能成才。当然,正如专家所说,在这一问题上,政府也要下大力气缩小学校之间的差距,促进义务教育均衡发展,从根本上消除家长的后顾之忧。家长的归家长,政府的归政府,类似“小升初综合征”这样的焦虑方能得到有效纾解。