首页 > 教育资讯 > 正文

黑龙江一“打工妹”自学4年考上英语系研究生

来源:博洋X网 发布时间:2020-08-01 05:39:26

据新华网报道,一位高一就辍学的“打工妹”,凭借顽强的意志,一边打工一边自学,近日,她以346分的成绩成功考取了哈尔滨理工大学英语(论坛)系研究生。

1986年,王丽红出生于齐齐哈尔依安县。2002年,王丽红高一刚开学,她的父亲突患糖尿病综合征。为给父亲看病,让这个本不富裕的家一贫如洗。

“爸、妈,我不读书了,出去打工挣钱给爸看病。”16岁的王丽红哭着离开了学校。

王丽红在黑河先后做过迎宾员、收银员,卖过化妆品,去过服装店,更换了十多份工作。在不同的经历中,王丽红有了对生活的感悟:“曾经天真地认为,放弃学业,外出打工可以缓解生活的贫困,但事实并非如此。没有知识、没有技术,只能从事最底层的体力劳动,微薄的薪水对于我的生活来讲根本是杯水车薪。”王丽红说,“我知道,唯一能改变自己命运的就是知识。”

2007年,王丽红来到哈尔滨,用打工挣来的积蓄报名参加了黑龙江广播电视大学的夜大课程。

白天,她在江北一工厂打工;晚上,她拖着疲惫的身子赶到学校上课。在通往江南江北公交车的角落里,总会看到一个单薄的身影坐在那里,不时看下手中的书本,一丝不苟地默背着什么。用两年的时间,王丽红完成了夜大的20科课程。虽然拿到了专科学历,但这只是她梦想的一个开始。

2009年,王丽红报名参加了全国自考本科,主修英语专业。王丽红给自己定了个硬杠,两年必须拿到自考本科学历。白天要打工,王丽红根本没时间上课,完全靠自学。早上5点,别人在宿舍酣然大睡时,王丽红早已拿起书本。夜晚11点多,当别人进入梦乡时,王丽红仍在挑灯夜读。工作休息的空当儿,别人在一起打扑克、侃大山,王丽红却捧着书本在一旁埋头苦学。去年7月,王丽红通过了13科自考课程,顺利拿到了自考本科毕业证。在此期间,她还成功地通过了英语四六级考试。

实现了大学梦,王丽红并没有就此满足,她决定向更高的目标冲刺考取英语研究生。

从自考本科毕业到考研(论坛) ,王丽红只有6个月的时间备考。她一头扎进书本里,每天背300多个英语单词,由于眼睛过度疲劳,有时竟充血几天看不清东西。为了更好地练习英语听力,王丽红“奢侈”了一把,买了个MP3,从网上把课程下载下来,随时随地听读。她还每天到“英语角”跟外国人交流练习口语。

6月25日,接到哈尔滨理工大学英语系研究生录取通知书,王丽红喜极而泣。

9月1日,王丽红要开始自己的研究生学业了。面对千万个和她一样在生活中打拼的打工者,王丽红充满希望地说:“知识对我们每个人都是公平的,有付出就有回报!”

(责任编辑:wat)