首页 > 航空资讯 > 正文

南航湖南飞机维修厂:一夜鏖战 捍卫安全与正点

来源:彰化X网 发布时间:2020-05-21 03:44:05

  9月9日晚,是南航湖南分公司飞机维修厂航线一车间一分队的晚班,时钟的钟摆此刻已接近零点,但是航后的九架飞机还没有一架下来,看着工作计划板上不少的工作,分队长毛启友紧皱眉头,看来,兄弟们又要奋战通宵了!

  凌晨零点三十分,航后飞机开始陆续滑进机位,谭辉和龙永雄随即开始着手准备第一项大的工作——更换B-6272的偏航阻尼2号作动筒。当飞机拖进机库后,高空车及时就位,谭辉和龙永雄立刻动手开始拆换,由于是高空作业,为了保证安全必须要系上安全带工作,且高空车的车斗比较狭窄,两人同时动手的话比较拥挤,便谭辉和龙永雄配合十分默契,一个换,一个帮,很快就按要求拆下方向舵下部的盖板和偏航阻尼作动筒,随后对新件例行检查,确认无误,进行更换。一个半小时不到,他们便完成了这项工作。

  时间已经过了凌晨三点,但是还有两架航后飞机没有下来,所幸这两架飞机全是例行的航后工作,对于航一一分队的骨干来说本是不足为虑。但是天有不测风云,最后落地的B-6263飞机却被细心的电子工作人员刘智东发现了故障,ADF2测试不能通过。根据故障信息和故障现象,参考TSM手册,需要更换ADF2天线。此时时间已然将近凌晨4点,为了不让后续的航班受到故障影响,电子工作人员毅然决定立即排除。骨干任翔亲自操刀,和刘智东一起开始排故。ADF2天线处于飞机背部中央的位置,必须要高空车送人员上去更换,分队长毛启友立刻安排人员借工具,并通知高空车支援。夜已深,人渐疲,但作为保驾护航的机务工作者,保证飞机的安全义不容辞。任翔和刘智东精神抖擞地专心开始拆换,ADF2天线的固定螺杆比较多,防水胶也封得严实,所以拆换起来异常费劲。天色渐明,任翔和刘智东却完全忘了疲惫,当钟摆转过6点半的时候,终于完成任务,测试正常!在清点工具、打扫战场后,他们这才安心下班。

  对于湖南机务人而言,已记不清到底有多少个这样的不眠之夜,他们是白云蓝天下一群守护飞翔的蓝衣勇士!顽强地捍卫着安全与正点。