首页 > 航空资讯 > 正文

陕北榆林民营资本关注通用航空产业投资机遇

来源:彰化X网 发布时间:2020-05-22 02:32:30

曝光台 注意防骗

 日前,来自陕北榆林的40余名民营企业家来到西安阎良国家航空高技术产业基地,在考察基地的投资环境并体验飞行之后,民营企业家们对通用航空产业的发展表达出浓厚兴趣,并纷纷表示了投资航空基地、投资航空产业的意向。

  为使榆林的企业家们充分了解西安航空基地优越的投资环境,深入了解通用航空产业投资机遇,航空基地特别邀请了40余名榆林地区能源、酒店、地产等行业的民营企业家到西安航空基地亲身感受航空基地和通用航空产业的发展脉搏。近日,西安航空基地还将在陕北地区开展系列航空产业招商推介活动,积极为航空基地和陕北地区的企业搭建经济合作交流与招商引资平台,全方位宣传推介航空基地的优势产业、投资环境、招商项目,共同拓展航空产业发展的交流与合作。

  据了解,陕北地区经济近年来广泛发展,并保持快速增长,已成为目前陕西经济发展的重要增长极,而榆林市作为陕北地区规模最大的城市,已成为该区域的绝对经济中心。西安航空基地在大力发展通用航空产业的同时,积极引导陕北民间资本进入通用航空产业领域,为使客商们更加深入地了解航空基地,基地管委会针对他们感兴趣的项目和领域进行了重点介绍,并表示将在土地、融资、税收等多方面给予投资者大力支持与帮助,为来基地投资的客商提供最优的投资政策、最佳的投资环境、最好的投资服务。

  此次企业家们受邀来到航空基地参观考察,对基地优越的投资环境有了理性的认识,企业家们认为,在航空基地这片正在腾飞的区域看到了无数商机,坚定了在这里投资兴业、发展通用航空产业的信心,并希望积极参与到航空基地新一轮大发展、大跨越的进程中;而在蒲城内府机场的飞行体验,西锐20、塞斯纳l72R等诸多通用飞机更是吸引了他们的目光。部分企业家当场表示,在陕西发展通用航空产业大有可为,不仅有投资通用航空产业的意向,甚至想要拥有“空中宝马”,购买通用飞机作为私人座驾。

  在考察结束后,一名企业家说:“我们会竭力助推航空基地建设与发展,也会积极宣传这片潜力巨大的区域,把这里的发展优势推介给更多企业朋友,为他们来这里投资兴业牵线搭桥!”

  众所周知,航空产业技术门槛高、投资风险大,研发周期长、效益回收慢,是典型的技术密集、劳动力密集的高端产业。十年前,对于一般的民营企业而言,涉足航空领域就像梦境一样飘渺而遥远。如今,随着改革开放的逐步深入,中国的民营经济逐渐成为国民经济的重要组成部分,民营企业逐渐具备了进入航空产业的实力。航空界业内人士认为,美国和欧盟的经验都表明,成功的现代民机制造体系,既需要国家的规划与推动,也需要市场导向和民间资本的积极参与。

  日前,国务院发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,再次重申要鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。航空基地作为中国航空产业链最完整的特色开发区,也是国内外民间资本进入航空产业最集中的开发区,通过不断完善航空产业链,积极策划大型投资推介活动,航空基地也为民营企业涉足航空领域搭建了一座桥梁。

  截至目前,航空基地累计注册企业已达到近280家,其中民营企业和外资企业占到了90%以上,成为基地发展的中坚力量。而陕北民间资本注入航空产业,不仅将有更为广阔的施展空间,更会进一步完善基地航空产业链,激发航空基地经济增长的内生力。