首页 > 航空资讯 > 正文

赛峰公布“未来作战航空系统”发动机部分技术细节

来源:博洋X网 发布时间:2020-07-30 05:22:36

据key.aero网站2020年2月23日刊文,法国赛峰集团发布了“未来作战航空系统”(FCAS)动力装置的部分技术细节。

41

2019年年初,赛峰集团与德国的MTU航空发动机公司签署了一项工业合作协议,为FCAS第六代战斗机生产发动机。FCAS计划在2035年至2040年间装备法国、德国和西班牙的空军,最终取代这些国家目前正在使用的达索公司“阵风”,欧洲战斗机“台风”和波音公司的F/A-18“大黄蜂”多用途战斗机。

法国、德国和西班牙政府将初始框架合同(第一阶段A)授予了一个公司联盟,以启动演示验证阶段,随后达索公司公布了FCAS发动机的一些技术细节。

就发动机开发的分工而言,赛峰集团和MTU航空发动机公司将主要在其专业领域内开展工作。前者负责发动机热端部件的开发,并承担集成工作。后者将负责冷端部件,并提供维护,修理和大修(MRO)服务。

赛峰集团研究、技术与创新总监Stéphane Cueille介绍了为FCAS开发增强发动机所需的创新。他表示,“这种新一代战斗机发动机应该能够产生强大的超音速推力,并能够长时间低速巡航。因此,发动机应该是通用的,也应更加紧凑、重量更轻,比“阵风”战斗机发动机推力更强,能使FCAS携带更多武器。”

该发动机的涡轮前温度预计将达到约2100K(1,825°C),现有涡轮叶片材料和技术还无法实现。为了解决这个问题,赛峰集团建立了一个研究平台,以开发“可以承受此温度的先进技术和材料”。

42

欧洲FCAS将由两台赛峰和MTU航空发动机公司共同研制的发动机提供动力。

该发动机还应该具有可变循环能力,能够调节初级和次级气流之间的比率,并具有可调节的喷嘴,使飞机更易于操纵。该发动机还将探索的另一个创新领域是结合混合动力技术以进行机载能量管理。

参与FCAS计划的相关机构希望在2026年之前开始飞行测试。但赛峰集团表示,其演示验证发动机将在2027年准备就绪,这意味着FCAS的首飞测试将使用源自M88的发动机。据此,赛峰集团已收到一份为期五年的先期研究计划合同,价值1.15亿欧元(1.24亿美元),以提高M88发动机的推力,同时延长其使用寿命,这将非常有利于“阵风”战斗机的改进并有助于FCAS的研制。